Методы фильтрации
Для полноценного функционирования аквариума, необходимо чтобы в нем была циркуляция воды. Так, в маленьких аквариумах достаточно просто разместить мембранную воздушную помпу. В больших аквариумах размещают помпа-фильтр, который подключается к электросети. Нужно не забывать, что техника в аквариуме требует ухода и контроля. Конечно, есть такие приборы (например, мембранные воздушные помпы известных фирм).
Разные методы фильтрации
Существуют разные методы фильтрации воды в аквариуме, соответственно и выбор фильтра зависит от этого. Нужно еще учесть и размер аквариума и его обитателей.
Существует 2 основных вида фильтрации: внутренняя и внешняя.
Отличия внутренней фильтрации состоит в том, что она происходит прямо «на месте», и грязь собирается и убирается прямо внутри водного резервуара, а сам фильтр, можно замаскировать.
Когда фильтр забивается, его можно достать и прочистить. Если фильтр большой, то гниль, мусор могут скапливаться прямо под ним, в этом случае нужно очень аккуратно вытаскивать фильтр, чтобы вся грязь снова не расплылась по аквариуму. Минусом внутренних фильтров является тот факт, что они накапливают грязь не исключая ее из общей фильтрации.
В отличие от внутреннего фильтра, внешний фильтр ставят рядом с аквариумом или подвешивают на его внешней стороне. Они не велики по размерам, а их мощность достаточно велика. Если вы используете подвесной фильтр в аквариуме, его нужно часто прочищать, и необходимо следить за уровнем воды в аквариуме и в фильтре (он должен быть одинаковым).
Изогнутая соединительная трубка (ее нужно заранее заполнить водой, не допуская воздуха) вытягивает из камеры отфильтрованную воду, перегоняя ее назад в резервуар (принцип сообщающихся сосудов, когда уровень воды в них сравнивается за счет соединительной трубки).
Также существуют и биофильтры.
Внутренние фильтры с эрлифтом
Внутренние фильтры выполняют очистку воды от мути. В настоящее время наиболее распространены фильтры с пенопластовым патроном.
Внутренние фильтры с насосом
Система очистки у них в принципе та же самая: вода проходит через фильтрующую массу (патрон из пенопласта, перлоновая вата, гравий, уголь) и вновь возвращается в резервуар. Но вся эта система функционирует с помощью небольшого насоса (с мотором), который прокачивает воду.
Эти насосы размещаются в водонепроницаемых корпусах и для безопасности заземлены. Расход электроэнергии составляет 8 — 10 ватт.
Фильтровальные системы
Обозначается целый ряд элементов, составляющих систему фильтрации.
В зависимости от размеров аквариума можно использовать нужное количество бачков со сменным фильтром. То же относится и к биореакторам. Бачки-фильтры закрепляются на штуцерах таким образом, что погружаются на глубину всего лишь 10 см; верхний бачок выступает над поверхностью воды. Насос перегоняет воду через фильтрующую массу (массы), причем степень загрязнения фильтра определить очень легко. Все детали установки можно закрыть колпаками.
Как же работает фильтровальная система?
Мотор направляет грязную воду аквариума в быстросменный фильтр, где она очищается от грубых отходов и взвешенных частиц, Биореакторы занимая небольшое пространство, обеспечивают разложение ядовитых азотистых соединений, которые часто и скоро образуются за счет органического загрязнения аквариумной воды (кал, остатки корма и т.п.). Условием для этого является равномерная работа установки и связанное с ней орошение гранулята, заполняющего биофильтр. Если установлен осмолятор, то он приводит в действие дозирующий насос, который доливает воду и тем самым всегда поддерживает в резервуаре единый уровень воды. Главная задача осмолятора — поддерживать постоянство уровня воды и содержания минеральных веществ в этой воде. При нормальном процессе испарения улетучивается только дистиллированная вода, а минеральные вещества остаются в аквариуме и все больше и больше уплотняются (как это бывает во время долгого отсутствия хозяина, когда воду нет возможности доливать).
Источник: Г. Й. Майланд Аквариум и его обитатели
Филателия - Фауна, животный мир на почтовых марках мира. Информация о животных.
Обновлено (10.05.2011 10:27)